Bombas de calor aerotérmicas con conductos frente a bombas de calor sin conductos

Las bombas de calor aerotérmicas son versátiles. Pueden utilizar tres tipos de sistemas para distribuir la calefacción y la refrigeración:

Air source heat pump ducted house diagram

Con conductos

Los sistemas con conductos tienen una unidad exterior (similar a un aire acondicionado central) que está conectada a una unidad interior de tratamiento de aire que se conecta a la red de conductos de la vivienda. Los sistemas con conductos pueden funcionar bien en viviendas que ya tienen conductos o en las que el propietario tiene previsto instalar conductos. Una versión de los sistemas con conductos denominada “con conductos compactos” utiliza unidades de tratamiento de aire mucho más pequeñas que suelen alimentar de dos a cuatro habitaciones.

Bombas de calor aerotérmicas monozona frente a multizona

Los sistemas monozona combinan una unidad exterior con una unidad interior. Esa unidad interior puede ser un sistema de conductos que calefaccione varias habitaciones de una casa, o una unidad interior sin conductos (o “central”), que calefaccione una zona de la casa (normalmente una habitación o un espacio habitable abierto).

Los sistemas multizona cuentan con una unidad exterior emparejada con una combinación de centrales interiores para crear varias zonas interiores. Las unidades exteriores multizona pueden conectarse para alimentar a una combinación de unidades interiores con conductos o sin conductos. También puede contar con múltiples zonas en su hogar instalando dos o más sistemas monozona.

Unidades interiores

Existen diferentes tipos de unidades interiores:

Montadas en la pared
Las unidades montadas en la pared suelen tener unos tres pies de ancho y un pie de alto. Lo ideal es instalarlas al menos seis pulgadas por debajo del techo para permitir la circulación del aire. Instalar estas unidades en una pared exterior simplifica la conexión con la unidad exterior y con el desagüe para el agua condensada que se produce por la deshumidificación en verano. Piense en las habitaciones en las que desea colocar las unidades y en qué parte de la pared se instalarían. Pueden utilizarse para sistemas con conductos y sin conductos.

Montadas en el techo
Estas unidades interiores son populares entre los propietarios que desean conservar espacio en la pared. Dado que el calor asciende, las unidades montadas en el techo son más eficientes en habitaciones con alturas de techo de 8 pies o menos.

Montadas en el suelo
Estas unidades funcionan eficazmente cuando tienen acceso a una corriente de aire sin obstrucciones, de forma similar a los radiadores tradicionales. Las unidades de suelo miden alrededor de 2 pies de alto, entre 2 y 3 pies de ancho y 8 pulgadas de profundidad. Si está considerando las unidades de suelo, asegúrese de disponer de un espacio sin obstrucciones en el suelo. Las unidades de suelo pueden ser una gran opción para la calefacción, ya que el calor asciende de forma natural. Si va a retirar los antiguos radiadores de hierro fundido como parte de su proyecto, podría instalar estas unidades montadas en el suelo donde solían estar esos equipos. Pueden utilizarse para sistemas sin conductos.

Rejillas de ventilación
Los conductos de ventilación se conectan a una unidad interior de tratamiento de aire que se conecta a la red de conductos de su casa. Algunas bombas de calor con conductos pueden instalarse junto con una caldera nueva o existente para proporcionar calefacción y refrigeración durante la mayor parte del año antes de cambiar a la caldera durante las etapas más frías del invierno.

Unidades exteriores

Cada unidad exterior de ASHP ocupa algunos metros cuadrados de espacio. El tamaño exacto depende de la capacidad de la bomba de calor y de cuántas unidades exteriores se instalen. Las unidades exteriores de las bombas de calor centrales o multicabezales suelen ocupar el doble que las unidades convencionales de solo aire acondicionado; a veces son más delgadas pero más altas que las unidades de solo aire acondicionado. Las unidades exteriores monozona ocupan menos espacio, pero es posible que necesite más cantidad para calentar toda la casa.

Integración opcional con el sistema de calefacción existente

Aunque las bombas de calor aerotérmicas para climas fríos son capaces de cubrir el 100 % de las necesidades de calefacción de una vivienda, los propietarios pueden optar por mantener su sistema de calefacción existente. En estos casos, el funcionamiento de las nuevas bombas de calor aerotérmicas puede integrarse con el sistema existente. Dependiendo de la configuración de la bomba de calor, puede haber varios termostatos, o “controles integrados” (es decir, un termostato para manejar ambos dispositivos), que administren tanto la(s) bomba(s) de calor como el sistema de calefacción existente. Esto le ayudará a minimizar el uso de su sistema existente y optimizar el uso de la bomba de calor para obtener el máximo ahorro y confort. Los propietarios deben conversar con un instalador sobre qué configuración es la más adecuada para ellos. Si el sistema de calefacción existente se deja en su sitio, los propietarios deben asegurarse de que el instalador deje instrucciones claras sobre cómo hacer funcionar los dos sistemas de calefacción juntos.

Para obtener bombas de calor aerotérmicas certificadas como bombas de calor para climas fríos, consulte la lista de bombas de calor aerotérmicas para climas fríos del NEEP. De nota: este contenido sólo está disponible en inglés, pero su navegador web puede proporcionar un traddución automático (en español).

Estamos juntos en esto

Comprométase a reducir la huella de carbono de su hogar sustituyendo los sistemas y electrodomésticos antiguos por tecnologías de energía limpia.

Únase a la transformación de la energía limpia

Trabajemos juntos para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de nuestros hogares y para construir un futuro de energía limpia para Massachusetts.